News
A Bologna, Natale e Capodanno al Pratello si festeggiano a km 0
2 Dicembre 2019Gli auguri a Km 0 sono i nostri preferiti! Venite a trovarci durante le feste, avremo una sorpresa per voi e soprattutto alcune ricorrenze che vogliamo condividere: il 25 dicembre, pranzo di Natale con menu alla carta e proposte speciali alla lavagna, e il 31 dicembre, cena di fine anno a km 0.
Il Rovescio, cena di fine anno 2019
Menù Degustazione
Entrée
Risotto semintegrale bio allo zafferano
Cocktail Mimosa bio di benvenuto (Prosecco di Valdobbiadene ed estratto d’arancia)
Antipasti
Crespella di farina di ceci su salsa verde ripiena di ricotta di bufala e tartufo bianco di Acqualagna
Tartare di manzo con cipolla rossa caramellata
Opzione veg: degustazione di formaggi vegani accompagnati dalle nostre composte
Primi
Passatelli artigianali in brodo di cappone
Caramelle bicolore di pasta fresca all’uovo ripiene di funghi di bosco spadellate con burro di malga e ricotta affumicata
Opzione veg: Ravioli di semola di grano duro ripieni di patate di Tolè e tartufo bianco fresco a scaglie
Ghiacciata artigianale allo zenzero e agrumi
Secondi
Faraona ripiena di salsiccia aromatizzata servita con tartufo bianco a scaglie
Opzione veg: Arrosto di legumi bio ripieno di cime di rapa servito su crema di patate
Gran contorno di verdure invernali e lenticchie
Dessert
Panettone artigianale alle pere e cioccolato con crema chantilly
Opzione veg: Mousse di ricotta ai fiori d’arancio
Meditazione
Piccola pasticceria artigianale (vegan) e caffè bio
Brindisi di Mezzanotte (su richiesta)
Frutta secca e agrumi
pertura e assaggio magnum Franciacorta Docg Saten Brut “La Via della Seta” dell’Az. Agricola Vigneti Cenci
Il costo della cena è di 70 euro per persona e include:
il nostro pane fatto con lievito madre e le nostre miscele di farine bianche e integrali biologiche macinate a pietra e grani antichi bolognesi, l’acqua trattata naturale e gasata illimitata, il costo del coperto, cocktail di benvenuto e caffè.
Il costo del “Brindisi di Mezzanotte” è di 10 euro per persona.
Oltre alla carta dei vini, per la cena è previsto un percorso opzionale con quattro calici abbinati
alle diverse portate che costa 25 euro per persona.
All’atto della prenotazione occorre comunicare la scelta di opzioni vegetariane e/o vegane,
segnalare eventuali allergie e/o intolleranze alimentari e comunicare se partecipate al Brindisi di Mezzanotte.
PER PRENOTAZIONI: prenotazioni@rovescio.it | Tel. 051 523545
Un ringraziamento speciale ai nostri fornitori:
Molino Agostini (AP) farine e semole bio macinate a pietra, Floema (BO) verdure di stagione, farine di grani
antichi bolognesi, Cerutti (FE) riso semintegrale bio, uova bio, Tenuta Zarnic (UD) zafferano bio,
Cerreto (RE) legumi bio, Effegi Food (SR) formaggi vegan, Agricola Il Parco (FG) ricotta di bufala,
Famiglia Momesso (TV) funghi di bosco, Acqualagna Tartufi (PU) tartufo bianco,
Il Vecchio Pollaio (MO) faraona, Fattoria Michelini (BO) salsiccia, tartare di manzo,
L’Albero del Caffè (BO) caffè bio, Forno Brisa (BO) panettone artigianale.
Il punto di vista di Riccardo
1 Ottobre 2019Salento con sveglia alla mattina presto, quando iniziano tutte le cose buone. I segreti del pane sono gli stessi poi da sempre e il mestiere del pane (lo sa benissimo Riccardo) è dannatamente complicato. Bisogna metterci tanta voglia e passione, un’assoluta dedizione che si trasforma quasi in devozione se pensiamo che siamo in Salento, una “zona del pane” dove si pensa (a ragione) che il pane debba recitare da protagonista, non è un dettaglio della tavola.
Attraverso le sue grandi abilità nel maneggiare pani, grissini, pizze, più che “farci vedere”, Riccardo Serafino ci ha fatto capire, ha fatto in modo che potessimo condividere con lui il grande gusto della natura, ci ha fatto compiere un viaggio a ritroso nel tempo per cercare i grani del Sud, antichi testimoni di culture e colture sempre sostenibili e perfettamente integrate nel territorio, mai dannose.
Per trasformare il grano e compiere il rito quotidiano del pane, Riccardo Serafino maneggia abilmente anche il tempo, il valore fondamentale di ogni cosa buona. Il tempo di ogni impasto, la sua lievitazione, la maturazione sono tutti aspetti determinanti per garantire prodotti di altissima qualità, gli stessi che abbiamo avuto la fortuna di studiare e gustare nella nostra visita in Taverna.
Siamo stati molto bene a Tricase Porto con Alessandro e la sua famiglia di pescatori, l’energia contagiosa di Gloria Corrado, tutto l’encomiabile staff della Taverna del Porto.
Grazie Riccardo per la tua accoglienza, la complicità e il tempo che ci hai dedicato.
Ci rivediamo presto!
Emozioni e buon cibo. Una cena per sentire il proprio corpo
20 Marzo 2019SALUTE, MENTE, EMOZIONI CON IL CIBO
In attesa della prossima cena insieme al nutrizionista Dott. Emanuele Rondina, vi raccontiamo la bellissima serata che si è svolta il 26 febbraio scorso, dedicata a “Emozioni con il cibo”, all’osteria Il Rovescio.
Insieme al Dott. Rondina e ad Andrea Brighi, esperto della pratica Rolfing, si è parlato di come i nostri stati d’animo possano venire influenzati dalle molecole del cibo e come queste agiscano dando degli effetti positivi sul nostro stato d’umore, sulla salute del nostro corpo e delle nostre cellule.
Grazie ad Andrea si è compreso come mantenere una postura corretta per agevolare tutto il processo digestivo.
Una cena con un menu che ha ispirato gli stati d’animo degli ospiti attraverso colori e sapori, appositamente pensati dallo staff in cucina insieme al nutrizionista, ponendo attenzione sia alle molecole presenti che ai colori degli ingredienti.
Il colore è infatti una lunghezza d’onda percepita dal senso della vista e che comunemente nel nostro lessico ci permette di descrivere meglio i nostri stati d’animo, frutto di un’elaborazione del pensiero. Eppure i colori dei cibi vengono generati da determinate molecole che hanno un potente effetto positivo sul nostro organismo, un effetto che ha coinvolto con un divertente gioco tutti e tutte i/le partecipanti.
Non eravate presenti e siete curiosi/e del gioco? Scaricate il TEST e scoprite quale colore dei cibi vi attira di più e perché. Le soluzioni sono ai link in fondo a questo articolo.
Stiamo già lavorando alla prossima cena, prevista per lunedì 8 Aprile, con un tema tutto primaverile: “Come ossigenare le nostre cellule attraverso il cibo e la respirazione”…seguite gli aggiornamenti su facebook.
PER PRENOTAZIONI: prenotazioni@rovescio.it | Tel. 051 523545
Soluzioni del TEST “DI CHE COLORE SEI?”
Se la prevalenza è il colore blu cliccate qui e inserite la password Blu
Se la prevalenza è il colore rosso cliccate qui e inserite la password Rosso
Se la prevalenza è il colore verde cliccate qui e inserite la password Verde
Se la prevalenza è il colore giallo cliccate qui e inserite la password Giallo
Cena di San Valentino 2019
11 Febbraio 2019Valentino Santo subito! A Il Rovescio vi aspetta un bel menu per rimandare discussioni, incomprensioni, crucci di coppia e concentrarvi su sapori di stagione e a km 0 che faranno felici tutti e tutte.
Vi aspettiamo giovedì 14 febbraio in osteria con una degustazione pensata ad hoc per la serata.
Entrée
Cous cous di grano duro Fair Trade con arance e mandorle
Prosecco di Valdobbiadene Bollè di Stefano Andreola
Antipasto
Cannolo di pasta fillo ripieno di ricotta di bufala profumata al limone e foglie di rapa
Opzione veg: Vellutata di cavolfiori con olive arrosto, mandorle e crostini di pane (vegan)
Primo
Risotto al Prosecco di Valdobbiadene, con gorgonzola e petali di rosa
Opzione veg: Gnocchetti di farina di ceci e verna con cicorietta saltata, crema di barbabietola al the affumicato, pinoli (vegan)
Secondo
Coniglio in umido di zenzero e mele con insalata di arance e finocchi
Opzione veg: Arrosto di lenticchie e frutta secca ripieno di cipolla rossa caramellata e radicchio, con crema di sedano rapa e bietole (vegan)
Dolce
Torta artigianale “Red Velvet”
Opzione veg: Mousse di cioccolato fondente con granella di nocciole e zenzero
Il menù degustazione di San Valentino costa 40 euro a persona e comprende il coperto, l’acqua naturale e gasata trattata illimitata, il pane fatto in casa con farine macinate a pietra e lievito madre, il calice di benvenuto di Prosecco di Stefano Zola.
E’ possibile aggiungere, al costo di 15 euro a persona, un percorso di tre calici di vino abbinati alle portate.
PER PRENOTAZIONI: prenotazioni@rovescio.it | Tel. 051 523545